2018年4月15日 星期日

2018葫蘆墩馬拉松

我與葫蘆墩最近一次的邂逅也是唯一的一次,應該是在2009年,我獨自單車環島時路過吧!
還記得,當時我在此留影後,心裡想著,我們應該很快就會再見面,計畫隔年來參加這場馬拉松。
當年的約定我一直記著,但計畫總是趕不上變化,直到今年才履行了當年約定。

賽前一天,我刻意中午不吃,即啟程南下,當然不吃是有目的的,來到豐原,不到廟東夜市品嚐一下在地的小吃,就白來了。
其實,豐原不遠,過三義看到后里大煙囪就快到了,一個多小時車程,以往我都只是路過,而當下了豐原交流道後,才發覺我對這地方完全的陌生,
也因為陌生,這段旅途增添了些許的新鮮。

我先到明天賽事的會場葫蘆墩國小,也先大概看一下今晚要扎營的地點,停好車後我就換上ubike , 時間夠多,我可以自在的騎在葫蘆墩街道上。
或許過去彼此之間沒有記憶的連結,所以走過的地方都是新鮮,我在城市巷弄裡探詢著,我們彼此可以連結的線索,也許我們曾經在某個時空中相遇,也因為這樣的牽引,而今我們重新相逢。

來到慈濟宮,這應該是這裡的信仰中心吧! 媽祖廟裡也祀奉著三山國王,想必這裡客家人口應該也有一定比例,而三山國王也是故鄉信仰中心的主神。

廟旁就是廟東夜市,我依朋友傳來的美食建議,依序的品嚐,菱角酥真的不錯吃,對面的螃蟹羹看了口水就直流,再走進去四神湯湯頭很讚,最後再喝杯鳳梨冰真的很舒爽。
來到豐原,自行車道也一定得到訪,東豐自行車道,沿路跟綠色隧道一樣,兩邊的風景與生態都可慢慢觀賞,如果比賽在這條路上,我想我跑起來應該會暴衝吧!

我在傍晚回到葫蘆墩國小,走廊上已經有許多帳篷了,我選了一個角落落腳,就如網路上說的,蚊子多了點。
紮好營後,我散步在附近街道,很閒散也很幽靜,在路口的小吃店,簡單用完餐,早早的就回帳篷睡覺了。

半夜下起了大雨,氣溫也降了些,不過大雨並未阻擋我明天的賽事,我想像著在大雨奔馳的感覺。
四點多,許多跑友就起床準備了,但我還賴著,我5 點的鬧鐘還沒叫呢!
很慶幸的,昨夜的雨沒有持續,地也乾了,今天的氣溫剛剛好,一種跑馬拉松的好天氣。

打從一開始,我今天就沒有打算跑快的理由,我只想好好的看看這陌生的地方,感受這地方的一景一物,用每一個踏實的步伐與呼吸,將其與自己人生建立連結。
也許吧! 這就是跑馬拉松的迷人之處吧! 

如果不是因為跑步,有些地方我大概一輩子都不可能去。








沒有留言:

張貼留言