2015年11月16日 星期一

2015二水跑水馬拉松

"二水,對我而言,一個陌生到不行的名字,如果不是因為跑步,我不知道這輩子是否有機會或者是藉口來到這個地方" 

我喜歡一種旅行:
搭著火車,簡單的行囊裏放上一本喜歡的書,在火車上隨著車窗的一幕幕景色,咀嚼文字也品味人生的唯美。
我也會帶上筆記本,紀錄剎那間來自心中的感動。我的目的地總是很單純,也許是個節慶或者是個活動,我在熱鬧的人群裏,旁觀的享受那藏身喧囂裏的孤獨。

因此,當大家都一窩蜂的去爭搶田中馬時,我選擇了二水的跑水馬拉松,
二水?
開始在我心中滿滿的問號,不像田中當兵時有去過,而二水在我生命過往中竟然沒有任何交集,也因為陌生讓我對這地方產生了想去探索的慾望。
行前,我花了點時間了解這小鎮的資訊,從地理位置、歷史、人文、生態,從這些片段裏認識這對我來講陌生的村莊。

出發去旅行: 我帶著快速帳和跑馬袋


出發的前一天,我發了訊息到line 高工同學的群組,洪崇倍同學說他也想下來玩玩,就這樣二十幾年沒見的老同學就在這裏重逢。


與崇倍一起單車認識二水:美麗的村莊


這是賽道...這是賽道..這是賽道...很屌所以講三遍


林先生廟:飲水思源


聽說,那山裏有很多猴子:參觀獼猴生態教育館
我沒看到猴子出沒,但跟工作人員聊了很多,一位媽媽說,她們整個村莊都自動動員起來,準備明天歡迎我們的到來。

採街迎賓活動:從村民的笑容裏,其實讓人有點感動,我很訝異,一個只有人口16000人的小村莊,怎來了那麼多人,
我穿著活動衣服,一看就知是外地來跑步的,一整天都被當作貴賓似的招待。




晚上,我就在二水國小活動中心搭帳篷,有工作人員招待,還有當地土產白柚、芭樂可以吃,這就算了,竟然還有消夜。

早上與同學秋全會合6:30起跑。

起跑前遇到蜥蜴(早安晨跑團裏的跑友)。


起跑,
跑在田間小路、濁水溪河岸、八堡圳、黃色的稻香、遠方的山嵐,經過一個一個村莊,村民們熱情的加油,屋簷上的貓慵懶漫步著,狗兒躺在院子裏若無其事的曬著他的日光浴,媽媽們雙手曬著衣服嘴巴沒忘記的大喊加油! 阿公阿媽小朋友拿著家裡的鍋子用力敲打著,我沒見過半個居民因為活動的交通管制,而抱怨甚至按喇叭,不但沒有很多還搖下車窗大喊加油,村民的熱情跟這天的太陽一樣強烈,但我不喜歡太陽,卻愛死了這些可愛的村民。

謝謝二水,從此在我的心中你的名字等於了美麗-美麗的村莊和熱情的人們。



沒有留言:

張貼留言