2015年5月6日 星期三

2015第一屆臺灣馬拉松

每一次參加馬拉松比賽,我面對的方式都有些不同,也就是目標皆不相同。
比如,有時設定的目標是要破PB,有時是純粹欣賞風景,有時只是跟馬場上的朋友一路吃喝哈拉,僅管目的不同,但忠於內心的面對賽事態度卻沒什不同。

那這場賽事呢! 我有設定什目標呢?
完全沒有....就隨意的跑,就"空空" 的跑...享受的跑。
發現,"空空"的跑,似乎已經是一種"禪" 的境界了...哈哈。

賽前,對於本次賽事的路線沒太多研究,反正就是42K,他也不會給你少多少,也不會給你多多少,所以這場路線賽前我只知道起終點,這樣跑起來,往往有意想不到的風景與感受發生。

用感覺來配速,也懶得看幾分幾秒,跑到約15K 處的水站,有一年輕人跟我說,
「大哥,我已經跟你跑了10K了,你的配速怎會這們穩..這速度大概是350...」
我喝了杯水,拿了些番茄..
「我沒特別配速啊! 我也沒打算破4之類的...」
「大哥,我想破4, 我可以跟你跑嗎? 」

這時壓力來了,心想如果答應了,萬一自己跑掛了,就誤人子弟了。
我再三強調,我只是爽跑而已,可能會破4 也可能不會,因為那不是我的目標。

跑著跑著,我享受新竹涼涼的風吹過來,接著跟著來自福建三沙的跑友哈拉,他速度不快,我跟著放慢速度,我們聊著他們的旅程,也聊他們對臺灣的感覺,三沙我連聽過都沒聽過的地方,我跟他說幾百年前,我的祖先也來自福建,他說著京片子,我想說福建應該閩南話也可以通,他用閩南話回答我,一起跑跑聊聊了快10K。

上了高架路段,我開始獨跑,當然速度也快不起來,獨自享受一個人的歡愉與寧靜,從高架橋上望向河岸,隨便亂想,想著想著,覺得幸福起來,這是跑馬的樂趣,很幸運的我正在享受這樂趣裡。

下了高架橋,接著與背心寫著陸官5x期的大哥一起跑,大哥說一起跑一起哈拉這樣比較不會累,就這樣最後5K ,我們一起進入終點。

馬拉松就跟人生一樣,有人陪跑,有時獨跑,過程總是分分合合,但終究是會到達終點,那終點也是起點,跟你來時的地方一樣,看似歸零,卻又帶著滿滿的滿足離去。

回家,手握著完賽獎牌,重溫著今日賽道上的種種,我是何等的幸運啊!




沒有留言:

張貼留言