2014年10月27日 星期一

2014艋舺馬拉松

賽前前二天,我去理髮,就像準備要去參加某種儀式或者典禮般的慎重,也是,我已經有7個月未參加馬拉松賽事了,就好像是開學典禮般,要盛裝打扮的見見許多好久不見的同學。

賽前前一天,整理包包,不小心翻閱了過去的完賽證明,看見去年艋舺馬的成績3:54,頓時有點壓力,不過我還是對去年賽後的辦桌,因身體不舒服沒好好吃頓大餐的事耿耿於懷。

9月會內賽後,開始調整自我練習方式,跟烏鴉練習了一趟間歇,和配速跑,好像吃了仙丹似的,實力提升不少。練習中,給我許多新的觀念,因此這段時間的練習,著重在跑姿的調整,只要跑的省力速度自然就快,距離自然就遠。

10月中,去河濱跑了一趟30K 的配速跑,抓一下最適合自己能力的配速,也就訂下今天的配速5分半,比平常練習的速度慢一些,這應該不會跑的太累才對。

起跑,我按著自己的配速,以不喘為原則,前20K大都維持在5分15秒到20秒間,發現快了點就稍稍降低步頻,發現慢了點就把心思拉回專注在呼吸,有節奏的前進,不趕,也不對成績有太多的罣礙,我想我在乎的是,是跑回來後是不是可以痛快的好好吃辦桌,最好去年沒吃到的也給他補回來。

今年第六屆,我也跑了六年了,雖然今年的路線稍有不同,但對於這路線一點都不陌生,所以跑來並不生疏,補給站好料的很多,但我大部分並未久留,前半程拿了就走,後半程肚子有點小餓就吃點香蕉,最後10K 喝了點沙士,天氣熱喝起來爽呆了,也補充一下血糖。

最後5K,重溫一下初馬時的感動,隨著時間的久遠,或許已不若以往的澎湃,但每每想起就像新店溪的流水般,緩緩的流洩在心田,溫熱又甜美。

最後以3:47 分順利完賽,賽後身體狀況還不錯,吃辦桌也吃的很爽,從頭吃到尾,發現,其實吃辦桌也要"配速",這樣每道菜才可吃到,否則吃個幾道菜就吃不下去了,跑完食慾還不錯,表示身體狀況很好。

回家小睡一會,傍晚就去山上散散步,原本想看看入秋的芒草,我看著山丘...秋風都吹了, 今年的芒草怎還沒開呢?


沒有留言:

張貼留言