2013年3月11日 星期一

2013 北馬雙溪櫻花馬拉松


這是連續三週的最後一場馬拉松,也是上半年最後一場了。

我很喜歡這場要搭火車去跑馬拉松的旅程,我買了一份早餐,那是今天重要的一頓食糧。在天未亮的月台,我獨自找了一個不甚起眼的角落,看著人來人往,聽著火車扣囉扣囉駛進又駛離,等待屬於我的火車上車。

找好位置,將紅色跑馬袋放上行李架,拿出一本雜誌,從板橋到南港有一段地下化,窗外是一片漆黑,看著窗戶對影的自己,有種詭譎的陌生,吃著早餐,心想...我有多久沒有真正專心的注視過自己了

離開市區,從窗上的那個自己抽離,看著窗外的風景,這是這段旅程最美的電影,一幕一幕沒有對白,沒有配樂 ,只有想像,想像那山一頭的人家的生活,想像那等待月台邊的阿伯等待的心情,想像...如果我是...那又會怎樣...的想像

難免,想像著之後..就睡著了。

「雙溪站到了...要下車的旅客請盡速下車 ...」

下了車,狹小的月台被人潮給掩沒,出了車站人潮綿延整個街道到會場。

聽說這一場也是秒殺的賽事,光初馬聽說就來了上千不怕死的勇士與烈女。三年前,即使我跑過馬拉松,那時這場充其量我也只敢跑個半馬。

抵達大同山長跑休息區,我快速的整理裝備,休息區距離起跑點還有段距離,據說為了配合這次爆滿的人潮,連路線也做了點修正,以往起跑沒多久就往山裡面跑,這次前面的10K 都是平路。

當賽前大家都在暗自叫好,前面10K都是平路應該會比較好跑之際,當起跑後進入15K之際,才恍然大悟,這些都是主辦單位設下的圈套,當你前面配個5分速跑的很爽後,有多少人可以一路撐下後面一大段的崎嶇山路。

當我發現自己中了計之後,不得改變今天的跑步目的,就來好好的賞個花吧! 還抓到點櫻花的尾巴,杜鵑也開著燦爛著,路旁的白鵝悠哉的悠遊著,有別去年天冷又一片霧茫茫,今年可是萬里無雲,遠望還可看到太平洋呢!

接近中午,跑個2K就覺得好渴,每3K就有個補給站,我幾乎每站都會停留補給也沖個水,我不再免強自己,甚至小走一下。

折返點折返,大批的人龍,看來我算是前段班。
我想起當初跑步給自己加油的方法,就是"大聲的幫別人加油",不知怎的,這招挺管用的,每當我大聲的為認識或不認識的跑友喊一聲加油的時候,往往我的精神也跟著振奮起來。

最後,我以4:38 完賽,應該是這兩年的最差成績吧! 不過我沒很在意....馬拉松有時候在乎的是你過程獲得了甚麼。

我搭著二點多的火車回樹林,上車喬好姿勢就睡著了,到了樹林,去補了一碗牛肉麵犒賞自己今天的演出。

 我騎著車在風呼嘯中大聲的喊著。
"加油!!!"

大聲的為別人加油,就是為自己加油.......


沒有留言:

張貼留言