2012年5月2日 星期三

宜蘭冬山河50公里超級馬拉松


,幾乎每年都會安排到這裡玩,礁溪溫泉、武荖坑露營綠博、童玩節、人擠人的羅東夜市... 。宜蘭,大概是我們全家最常去玩的縣市之一了。

儘管如此,大概沒有一次像這次一樣,如此踏實與深刻的"遊玩"宜蘭。
遊玩? 這不是一場超級馬拉松比賽嗎?

是的,他是一場比賽。

馬拉松好玩的地方,就是自己可以去定義"比賽",每個人的目的不同,定義也就不同,甚至同個人因場次不同而有所不同。

有人努力的往前跑,目的就是站上頒獎台---這是菁英選手。
有人努力的往前跑,目的就是破自己的紀錄---這是優秀跑者。
有人努力的往前跑,但沒忘沿路哈拉、進補給站也要吃個爽歪歪---這是食尚玩家。
有人努力的往前跑,看看風景,聽聽自己的心靈---這是悠閒的生活達人。
有人....

每個人目的都不同,努力往前跑卻沒有不同,而且又衷心的相互加油打氣,相互扶持,這就是馬拉松運動吸引人的地方。

而我,這場就是以"遊玩"的心態來比賽的,用跑步的方式來親近宜蘭的好山好水。

沿著冬山河岸,經過蘭陽溪口,龜山島鎮守著河口,沿著河堤往羅東方向跑,我邊跑邊看著河岸邊的民宿,自我催眠著來到民宿渡假的悠然自得,儘管烈日當頭,我會想著想著就不自主的嘴角上揚。

我也看著河岸的另一邊的田埂,甚至欣賞起河堤邊的咸豐草,想著家裡的後院要種什植物或農作物才好(沒辦法,現在物價漲的很兇,學著種點菜,應該也不錯)。

跑在冬山河的岸邊,綠色的長廊,無限的延伸,我不去想長廊的盡頭拐個彎是不是就是終點,經驗已經告訴我,反正終點一定會到,只是早晚而已,用不著我操心。

這次我的策略是用6分速前進,加上進站補給,5小時30分可以完賽,正常狀況下,這樣的速度剛好可以邊跑邊"遊玩",還留點精神開車回家。

最後,以晶片成績5小時25分完跑。


沒有留言:

張貼留言