2012年3月23日 星期五

單騎回故鄉--雲林東勢厝

「騎腳踏車回故鄉」這念頭其實醞釀了好幾年。
我也想不起來,為何以前不做,現在才想要做?

有些事現在不做,或許以後也不會做了,幾年前就靠這念頭,一個人騎單車環島。
但有些事以前沒做,其實是在累積一種能量,或者是情緒,時間到了,那個Fu 來了,就自然成行了。我想「單騎回故鄉」的行動應該就是這樣子的吧!

雖然我一個人單車環過島,一天頂多也才騎150K,這次要一天騎至少230K以上,坦白說我也沒太大把握,甚至會不會迷路也是個未知數,我只能用Google map一次一次的模擬路線當練習。

僅管難免有疑惑、無知、甚至些微的恐懼,但往往被那醞釀很久的情緒給吞噬,或許就是這樣吧! 我們才能想辦法的持續向前。

行前,我在facebook 上宣告,宣告詞是這樣寫著「我沒一天騎那麼遠過,但我總是傻傻以為可以,希望在我還沒變聰明前可以順利出發....」為自己臨陣放棄前預留點後路,但其實,行前的所有準備以及意向訓練卻從沒擺上"放棄吧!" 這一項。

清晨,我在四點起床,妻兒大小還在熟睡,我小心地離開被窩小心地開門,怕驚醒他們的美夢,一切準備就緒,五點多,我離開了家...往小時候的家...往回憶的方向...踩踏著逐步逐步前進。

我沒帶地圖,甚至我覺得不需要地圖,我知道只要往南方一直騎,就會到我熟悉的地方。
沿著海岸線往南,有些地方很熟悉,經過蘆竹,去年在這跑過一場慘烈的馬拉松,經過新屋綠色隧道,也曾經在這跑過一場火熱的桃園馬拉松,有趣的是,經過這些曾經用雙腳踏實跑過的路段時,腦海中自動浮現當時跑在這裡的一點一滴,非常有趣,而且感覺竟然如此清晰。

過新竹後,陽光越來越強,防曬的裝備也陸續出籠,經驗告訴我,別跟太陽公公開玩笑,不然你會痛的哇哇叫。

在苗栗路段,上上下下的坡段,再加上烈日當下,路上沒什車,海邊的風力發電大風扇,也沒在轉動,好似世界靜止一般,只聽到自己的喘息,我在心中默數著里程,希望中午能夠抵達台中。

抵台中已經過中午,看來下午三點到王功吃蚵爹已經來不及,屁股已經開始有點痛,不過腳倒不會很酸,此時雖已經騎了180K,不過時間也花了將近9小時,心想,以現在實力參加超鐵226,沒有掛也必然是傷痕累累。

下午五點多抵彰化王功,就買個蚵爹犒賞自己一下,不過要趕在天黑前抵東勢厝,我只能邊騎邊吃,說實在的,還是坐在店裡比較好吃。

此時,夕陽已經西下,農人也卸下斗笠與頭巾準備收工,看著斑駁黝黑的臉孔裡,綻放樂天知命的笑容,我突然心情有點酸楚,而比較起來,我是如此自由與幸福。

跨過濁水溪,就到雲林麥寮了,離家也越近,不過天色已晚,看著遠方像是海市蜃樓的台塑六輕廠燈火,感嘆,不知這是雲林的幸或是不幸。

離開省道轉進往東勢厝的產業道路,沒有路燈,所以我必須聚精會神的看好路,不然只要一恍神可能就會掉進旁邊的臭水溝。遠方,施放著煙火,那方向應該是東勢厝賜安宮廟會施放的吧! 還是歡迎我回來...哈哈..想太多了...

快七點抵姑姑家,原本以為我開玩笑的姑姑,此時才相信我是真的騎腳踏車回來。

我看了一下里程: 250K, 比我預估的230K多了一點。


夜晚的東勢厝賜安宮,農曆2月25 三山國王的大王生日,每三年一次到北港請媽祖蒞臨作客,所以這天晚上很熱鬧。




沿著海岸線往南,遙遠的記憶,一踩一踏間,逐漸清晰


到廟裡拜拜,別無所求,平安即可。

沒有留言:

張貼留言