2011年12月19日 星期一

2011 台北富邦馬拉松賽後心得

這場我豈是跑爆,簡直是跑到差點掛了...


這一兩個月來,平時的練習量少了許多,整月練習幾乎沒超過50K,就像學生一樣,書沒看就要場考試,對自己當前的身體狀況掌握度不夠,因此前半程還自以為是的以5分15秒的配速前進,果不其然,約20K 左右開始覺得呼吸調節不是很順暢,我刻意放慢速度,重新調整步伐與呼吸,壁免後段爆的太徹底當起了步兵,33K後小腿似乎有要抽筋的傾向,我停在路邊拉拉筋甚至小走一段繼續前進,最後3K ,雖沒抽筋但也在瀕臨抽筋邊緣,很慶幸的控制得宜沒在賽道上抽筋。


回到大同山休息區,腳抽筋了,這是第一次感受到甚叫抽筋,真的很痛,剛好組長在旁邊,幫忙拉筋一下,狀況才和緩下來。不過狀況還沒結束。


以往經驗,通常跑完回來,胃口大好,大同山也總是會準備些好料的,而這一次明知道該補給一下讓身體趕快恢復體力,我卻胃口不是很好,此時我知道我身體應該出了點狀況了。


接著感覺有點冷,但卻流了一堆汗,最後想吐。大同山會友,看我臉色慘白,有的捏腳,有的捏手,有的拍背,抓龍,最後刮痧,再遞上熱呼呼的薑湯,說的也神奇沒多久時間,不舒服的狀況逐漸好轉,他們說這是因為血氣不順,打通了就好了。




經過這次有了些許體會與感受...


1.賽前的準備很重要
  不是光準備要穿甚衣服,和穿哪雙跑鞋而已。練習、休息都是一種準備,甚至到賽前的實力及身體狀況評估,都應該是被重視的,這也是對這場比賽的尊重。



2.加入一個團體組織是必要的
  以前我都一個人跑,比賽一個人去,跑完後再一個人一拐一拐的回家。或許自由,其實也潛藏著一些危險性。馬拉松算是一種極限運動,再經驗豐富的老手,都不敢保証這42K過程中會不會發生甚不可預期的事,更何況我們這種半生不熟的跑者呢!
有夥伴,最好常在一起比賽或練習的朋友最好,因為他們最了解你的實力及狀況,彼此照應,這可讓這項運動的風險降到最低,以今天的事件,如果不是大同山這些前輩和平時練習的跑友,說實在的不知後果會如何?



這次我是老鳥帶菜鳥,所以我是跑不用錢的,不過我也沒帶菜鳥跑,因為我根本看不到我帶的菜鳥的屁股,怎麼帶?
老鳥-我和快的看不到屁股的菜鳥-呂毓穎


最後,感謝這些夥伴們。謝謝你們!


PS:  第23 場馬拉松, 完跑成績  4:12  。

沒有留言:

張貼留言