2011年11月8日 星期二

2011太魯閣峽谷馬拉松

這次是第二次參加太魯閣的路跑活動,2009年第一次是來跑半馬,今年則是來跑全馬,這場馬拉松以風景壯麗為號召,壯麗的風景又都在22公里以後,也只有全馬跑者才有榮幸一親這壯麗風景,這是給全馬跑者最好的優待。

很高興這次成績打破了個人的馬拉松最佳成績3小時50分5秒,從10月的新竹馬以來已可感受自身的身體狀況還不錯。

跑友說我一定有偷偷練,不然怎進步這麼快,其實剛好相反,尤其這幾個月來,練習的時間少的可憐,下班回家最快也7 點半了,吃個飯休息一下,有時還得哄女兒睡覺,能9 點出門跑步,已算是老婆大人最大的恩賜了。不巧的前些日子又碰到女兒腸病毒住院、又玫瑰疹發燒,有幾週的業績更是掛零,剩下的時間就是早上送女兒去育嬰中心後,用跑的回來,這幾乎成為我的固定練習,雖然這來回也僅1公里多一點,不過不無小補,這樣一個月累績里程應也有30公里吧!

練習量雖然減少了許多,質倒是增加不少。我想這可能最近常受到一些馬拉松前輩的經驗指導有關吧!
大同山長跑吳順義會長說:「好的作息與保養,比練習還來的重要許多。」即便我沒有很足夠的練習時間,賽前的調整我還是沒有馬虎,作息正常,也切忌大吃大喝。

對於,一場賽事的態度也很重要,除了平常心面對之外,大同山副會長徐春福老兄也說:「不要用玩玩的心態去應付,每一場比賽應該都是全力以赴才對。」我聽了也心虛了起來。

決定專心的跑這場比賽,跟自己的比賽。

馬拉松42.195K的過程裡,會有什狀況其實誰都料想不準,跑到30K時我也瀕臨撞牆,我謹記新竹馬時至善佳和兄一路領跑時不吝給予的指導,我大口大口的呼吸,放慢速度調整步伐,重新調整以應付後頭剩下的10公里的挑戰,最後10K,我竟只花了50 分就給跑完。

我高舉雙手進入終點,那是自己給自己的慶賀。

賽後復元更是重要,這可讓往後的幾天好過許多,把握賽後復元的黃金兩小時,除了緩和運動拉拉筋骨散散步,躺下來抬高雙腿讓循環通暢,最重要的要補充足夠的水,和飲食,其實跑完我也吃不太下,我還是用力的把那個便當給吃完。水要補充多少呢?我就慢慢喝,兩小時內我大概也喝掉3000 cc,直到尿液不再太濃太黃為止,我也為雙腿抓抓龍,讓緊繃的肌肉鬆弛些。就這樣,幾小時候沒有特別痠痛的感覺,隔天起床也沒有乳酸堆積所造成的鐵腿。

儘管復元的還不錯,我還是告訴自己,再給雙腳好好休息兩天吧!

2 則留言:

  1. 恭喜勇哥,賀喜勇哥,破了個人最佳成績,而且是在這麼熱的天氣!拜讀您的大作後驚覺您說的觀念都是我所欠缺的,看來我要好好加油.調整才是,希望有朝一日也能完成初馬的挑戰!!

    回覆刪除
  2. 謝謝小李,
    這些觀念也是那些前輩說的,或許我們都早已知道,但很多時候是慢慢之後才深刻體會。預祝! 初馬成功

    回覆刪除