2009年12月22日 星期二

2009台北富邦馬拉松

寒流來襲,為了今天的台北馬拉松,昨天特別去敗了一件長袖排汗衣和一件長跑的緊身長褲,外加一雙慢跑鞋,共花了我有五千多大洋。雖然我清楚知道,比賽時最好不要穿新的衣服褲子,尤其是鞋子,因為你真的不知道30K以後,這些新的裝備會不會來找你麻煩。但真的沒辦法,這波寒流逼的我不得不買,鞋子雖堪用但也磨的差不多,只好忍痛給他敗下去。

清晨四點半起床,寒冷的天氣裡,並沒有阻擋我出發的意志,簡單用完餐,也喝了杯熱騰騰的牛奶暖暖身,五點半去板橋搭捷運,車站裡大部分都是背紅袋子的跑友,到了台北車站,整個車廂都是跑友,到了市府站,背紅袋子的把車站擠滿了。

我仰望市府廣場前高樓的看板,溫度顯示10度,記得去年的這個時候是17度,但去年的ING我跑的是9K,同樣的場景,去年的感覺是新鮮,因為第一次參加大型的路跑,而今年的感覺則有朝聖般的虔誠。

廣場人潮已經不少,不過感覺比去年好像少一點,這時已經六點半,我也將衣物拿去寄放,開始熱身。

7點整,菁英選手出發,7點03分全程、半程、10K組也隨即出發。

跑在仁愛路中山北路的林蔭大道上,寬敞的街道跑起來很爽,我按照自己的頻率步伐跑著,沿途跟啦啦隊擊掌,我也比出"讚"的手勢,感謝熱情相挺,經過忠烈祠,到達10K的終點北安國中,這時才感覺身體暖起來,去年我是跑9K組的,今年竟然跑全馬,我竊笑了一下。

經過明水路,接著上市民高架道路,我看到菁英選手從我身旁經過,好像黑壓壓的一道光閃過,經過21K速度還是感覺非常流暢,平均配速均保持約5分30秒,步伐與呼吸都很順暢,天氣冷我將手縮進袖子裡頭,不過肚子好餓,我吞了兩根香蕉和拿了些餅乾,我邊跑邊品味餅乾的蔬菜味道。

上了麥帥橋,我的速度開始變慢,找了些步頻跟自己差不多的前輩跟了一段,直到35K 以前一切都顯得美好,心想或許有機會再破自己的PB,到了37K 速度開始越變越慢,最後5K,我才跑了3小時22 分,心裡想照正常水準,搞不好還可以破4 小時,但是這時腿的肌肉開始不聽使喚,不聽話的程度隨著時間一點一滴的過去越來越加劇,我不得不停下步伐在路邊拉拉筋,一會兒再繼續前進,我堅持要用跑的跑完全程,雖然慢,我也要用虔誠的態度對待每一場比賽,這是原則,也是馬拉松精神。

接著幾乎每跑五百公尺,我就必需停下來與我的雙腳溝通:"幫幫忙,醒醒好嗎,我們快跑完了" ,顯然這樣的溝通效果不怎好,接著小腿開始莫名的抽蓄,最後的2K,我幾乎每300公尺就得停下來,敲敲自己的腿,讓他醒醒。

大腳ㄚ的前輩拿著旗杆跑過,有人對我大喊"兄弟! 快到了,加油",我被這抖擻的聲音振了一下,鼓起精神繼續跑,這回只是多跑百公尺,又停了下來,就這樣我跑跑停停拉拉筋,最後的5K 我跑了50 分鐘。

進入終點,雙腳得到了喘息,我的眼角也泛了淺淺的淚光,我不知道那是痛的淚水,還是堅持跑完最後感動的淚水,其實我當下也分不太清,後來我看到有人領了便當,我可以確認的是我嘴角泛著肚子餓餓的口水。

跑完,走路起來有點吃力,回家的路上我都在想著今天後面怎跑的那麼辛苦,原因出在哪呢?
想想主要原因應該有:
1.從桃馬跑完最近一個月,我幾乎沒有練習,算一算一個月的練習里程可能不到50K,練習量明顯不足。甚至沒有跑過半次15K 以上或兩小時以上的長跑練習,肌耐力明顯不足。


2.本次沿途運動飲料的補給站不多,也無鹽巴等補給,下次記得自己攜帶鹽片上場,以預防有如今天最後幾公里有抽筋的徵狀出現。

回到家,腳幾乎幾乎沒什力,洗洗澡就睡了,渴了小熊會幫忙拿水,晚餐老婆大人也煮了一鍋香噴噴的火鍋,我躺在床上想著,如果沒有他們,今天我會怎樣呢!

哈哈...這時我又竊笑了一下,顯然我比那些還單身的跑友,幸福多了,哈哈哈....
雖然沒破PB,不過成績也差強人意,不過學了些保貴的經驗。

成績是:4:15:44 總排名1241 ,分組排名 291,是今年僅次於桃馬的成績。

沒有留言:

張貼留言